新闻 中心 您的位置: 王者28网 >> 新闻 >> 王者28要闻
我市开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动
农村留守儿童两年锐减近四成
2019年05月30日 07:57:35
来源:

近日,市民政局下发《关于“六一”期间开展关爱孤儿、困境儿童和农村留守儿童活动的通知》,预计今年慰问活动将惠及全市近2000名特殊儿童,慰问金、慰问品总额将达到200余万元。

市民政局社会福利处有关负责人告诉记者,自2017年2月起,我市启动开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来,我市农村留守儿童数量从4185人下降至2561人,下降约38.8%。全市农村留守儿童均被纳入有效监护范围,其中由(外)祖父母监护的占了绝大多数。农村留守儿童,养育情况良好。

“农村留守儿童数量急剧减少,主要得益于2017年我市根据民政部要求,开展了农村留守儿童‘合力监护、相伴成长’关爱保护专项行动。通过民政、法院、检察院等多个部门协作,严格落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记责任,并依法打击遗弃行为。”有关负责人说,针对外出务工父母缺乏监护责任意识,任由年幼的未成年子女独自生活的情况,有关部门通过法治宣传、监护监督、定期走访等,强化父母的监护意识和责任。同时还倡导用工单位为农民工家庭照料孩子提供便利条件,大力推进农民工市民化,为其监护照料孩子创造更好条件。鼓励在外就业的父母尽量把孩子带在身边,或者家长在孩子居住处附近就业。

去年我市还出台了全国首个《儿童福利督导管理与服务规范》。根据《规范》,我市构建了市、区(县、市)、乡镇(街道)、村(社区)四级管理与服务体系,其中村(社区)设立不少于1名专(兼)职儿童主任。以全市7个儿童福利指导中心、百余个镇(街)督导站为指挥阵地,2000多名儿童主任对农村留守儿童逐一实行巡查走访、定期报告、动态更新信息数据库,加强家庭监护的指导、监督和干预,兜住农村留守儿童安全底线。


作者:记者 诸丹萍 编辑:陈文华
 
王者28网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属王者28网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:王者28网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:王者28网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与王者28网联系。