新闻 中心 您的位置: 王者28网 >> 新闻 >> 王者28要闻
王冕隐居地九里梅花屋修葺一新
白云庵也将修缮,九里山坳将现梅花林
2019年05月30日 08:04:01
来源:

元末著名诗人、画家王冕隐居过的诸暨市枫桥九里山畔的梅花屋,又现古色古香之景。前天,记者在枫桥镇先进村九里山坳看到,新修的梅花屋共三间,门前分别挂上了“心远轩”“梅花书屋”“耕读轩”的牌子。梅花屋正是王冕当年在九里隐居时盖起的草庐。

王冕出生在枫桥栎桥,晚年隐居在枫桥九里煮石山下,白云庵是王冕栖身之所。他在九里山坳中,结草庐三间,题为“梅花屋”。他在此种豆、种粟,种梅树千株,还种桃杏、种芋、种薤韭,又引水为池,养鱼千余尾。王冕隐居在此,写梅画梅,过着隐士的生活。2005年,诸暨枫桥乡贤葛焕标将军等人为修复王冕隐居地,奔走呼吁,2006年5月,这里开始以仿元、明建筑风格,用古建筑材料修建白云庵,还修建了梅花屋、洗砚池等,2007年12月竣工。但由于当时没有能力对九里山坳进一步开发利用,时间长了,梅花屋破烂不堪,白云庵的老房子也遭白蚊蛀食。本报也曾多次为之呼吁。

九里山坳是一处世外桃源,自然生态优美,山水俱佳。当地一直期望以此处为依托,创建3A级景区化村庄。

今年3月开始,当地政府和文物部门出资对梅花屋进行修建。修缮好的梅花屋以木板结顶,茅草盖其上,并进行了防水处理。梅花屋以灰砖砌墙,屋中柱子全部换成了古色古香的柱子,地面用青砖铺成。屋前竖起了王冕那首“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的梅花诗碑。

枫桥镇委镇政府十分重视做好“枫桥三贤”的文章,将王冕、杨维桢、陈洪绶这三位名人当成枫桥文化的重要资源,而王冕文化正是枫桥要做的一篇大文章。

九里山的白云庵也将进行修缮,目前枫桥镇政府已完成招标工作,总投资约52万元。项目主要是对白云庵进行保护性修缮,恢复原有自然环境风貌和古建筑风貌。先进村党总支书记周纪丰告诉记者,白云庵的瓦片要重新整理,烂木将全部换掉。白云庵和梅花屋前的空地上,将种上梅树,现已与种梅大户陈树茂洽谈此事。村里准备将九里山坳水库上游的20多亩地和下游的百余亩地,全部种上梅树,把九里山坳打造成一个文化与自然生态融合的景点。

据悉,王冕出生地栎桥村,今春种上千余株梅树后,还将做一篇王冕故里的大文章,目前,当地已对此进行规划。


作者:首席记者 周能兵 编辑:陈文华
 
王者28网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属王者28网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:王者28网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:王者28网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与王者28网联系。