新闻 中心 您的位置: 王者28网 >> 新闻 >> 王者28要闻
已有两个孩子离世,不能失去第三个,她决定给女儿“第二次生命”
“苦命妈妈”欲割肾救女
2019年05月30日 08:05:32
来源:

说起面前的女儿,唐凤莲不禁泪流满面。

“一二一……”昨天清晨,在越城区东湖街道小皋埠村村道上,一对母女边喊口号边跑步。没跑几步,两人便气喘吁吁。“跑了快一个月,加上减少饮食,体重已减3斤多,我的目标是体重少于136斤,还超标2斤。”母亲唐凤莲说。唐凤莲减肥只有一个目的:控制体重,尽早做手术,把身上的肾移植给患有尿毒症的女儿。

村民眼中的“苦命妈妈”

今年52岁的唐凤莲是广西人,在小皋埠村村民眼里她是个“苦命妈妈”。她已失去两个孩子,唯一的女儿现又身患重病。“太苦了,没过过一天好日子。”邻居赵金英边说边抹眼泪。

20多岁时,经亲戚介绍,唐凤莲嫁到了小皋埠村。1992年,儿子降生,但没有给这个家带来喜悦。医生诊断,儿子患有先天性心脏病,能活到18岁算是奇迹。唐凤莲没有放弃,她把孩子抱回家,能多照顾一天是一天,毕竟是自己身上掉下来的肉。

祸不单行。随着儿子一天天长大,她又发现儿子竟然是聋哑人。有了儿子后,唐凤莲没有出过远门,就怕儿子发生意外。儿子26岁那年走了,唐凤莲哭成了泪人。尽管儿子从来没有喊过她一声妈妈,但唐凤莲很知足,她陪伴儿子打破了医生当初说的奇迹。

因为儿子身体不好,在亲朋好友的劝说下,1998年,唐凤莲又生下了一对双胞胎女儿。因为早产,双胞胎中的老大保住了性命,老二不幸夭折。“我一定好好把她养大。”唐凤莲自我安慰。

不想失去女儿,欲割肾救女

随着儿子的离世,女儿王丽成了唐凤莲全部的希望。2017年,王丽中专毕业后,到当地一家医疗用品厂上班。“我长大了,可以赚钱养家,再也不让你像以前那样辛苦。”工作第一天,王丽开心地对妈妈说。

然而,今年春节期间,王丽突然感觉身体不适,出现低烧、浑身乏力、呕吐等症状。在附近卫生室挂了一周的盐水,反而出现水肿等情况。唐凤莲感觉不对劲,带着女儿到王者28市人民医院检查,结果晴天霹雳,女儿已是尿毒症晚期。

“治疗尿毒症,血透之外,最好的方法是换肾。”医生对唐凤莲说。今年4月,她带着女儿来到浙江大学医学院附属第一医院进行身体检查,两人肾配对成功,完全可以进行肾移植。

“要进行肾移植手术,费用在20万元左右,还有体重最好控制在136斤以内。”浙江大学医学院附属第一医院医生告诉唐凤莲。回到家后,唐凤莲开始减肥,同时为手术筹钱。

唐凤莲说,他们家条件不好,唯一的收入是丈夫打零工。早些年儿子生病治疗,家里已捉襟见肘,根本没有积蓄。这次手术费,只能向亲戚朋友借,但缺口依然很大。

“妈妈辛苦了一辈子,现在又要给我捐肾,她真的很伟大。有时我觉得自己很没用,长大了不能帮她分担压力,反而拖累她。”王丽含着泪说。

唐凤莲一家的遭遇,也引起了小皋埠村村干部的重视。“我们联系了浙江省慈善义工协会,该组织给唐凤莲一家资助了2000元。接下来,我们将发动村民和乡贤开展爱心捐款,但力量还是有限,希望社会上的好心人能伸出援助之手。”小皋埠村妇女主任王卫娟说。


作者:记者 王晓宏 文/摄 编辑:陈文华
 
王者28网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属王者28网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:王者28网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:王者28网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与王者28网联系。