新闻 中心 您的位置: 王者28网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县
一条“黄金和道”激活四村旅游
2019年05月30日 09:26:57
来源:

在外闯荡了20多年的老徐怎么也想不到,自己竟会因为家乡新建起的一条旅游行道而带着妻儿重新回乡当起“农民”。这两日,老徐正忙着接待一批批前来采摘蓝莓的外地游客,“多亏了‘黄金和道’帮我们引来不少客人,你看我手机里的入账单,多得都来不及数了。”老徐笑着说。

老徐提及的这条“黄金和道”位于新昌县沙溪镇西南区域,已于日前全面建成。

“黄金和道”于去年年初启动建设,全长9.8公里,途经生田、开口岩、新宅和董村四个村子。其名字中的“黄金”意喻珍贵美好,“和”取自“人与自然和谐共生”之意。整条“黄金和道”就是把西南四村原有古道和沿线自然山水、农田、村落有机连接起来,串珠成链,打造成一条以自然生态为基底,融入骑行、徒步、登山、采摘等休闲运动元素的乡村旅游线。

事实上,“黄金和道”的目标不单是旅游观光的“网红打卡点”。记者注意到,“黄金和道”分为三段,每一段根据当地实际和特色围绕不同主题打造,旨在将游客“引进来”的同时,能让游客“住下来”。如通过入口段的果林采摘吸引客流量,在中段的田园乡道漫步休整,最后再将游客引到终点的山林之间,寻找茶室和民宿休憩住宿。

如今,一段段底蕴深厚的古道被修复整治、一个个历史文化遗迹被挖掘重塑、一处处旅游景点全新呈现,越来越多的本地人回乡经营,越来越多的外乡人慕名而来。沙溪镇有关负责人表示,尽管目前尚未统计旅游方面的相关数据,但光看“黄金和道”入口处近3000平方米停车场的使用率和行道内自行车的租赁量,其人气之旺便可见一斑。

应和着“闲置农房激活”改革的脚步,以“生田社”“悠然居”等为代表的一大批乡村新业态陆续入驻这片区域,“黄金和道”的出现,对踽行于深林的创业者来说无异于锦上添花。正如生田社负责人肖磊所说,“生田社对于沿线乡村旅游的带动作用,将通过这条通道外溢出去,同时,这条通道也为生田社带来了更多的人气和流量。”


作者:记者 裘玮 编辑:陈文华
 
王者28网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属王者28网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:王者28网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:王者28网(包括王者28日报、王者28晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:王者28网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与王者28网联系。